El comparendo ambiental, frente a los infractores ecológicos en la ciudad de Cúcuta (2021)
La presente monografía de investigación tuvo como finalidad, analizar la implementación del comparendo ambiental en el municipio de San José de Cúcuta, desde el año 2009 hasta el año 2019, tomando como antecedentes diferentes trabajos investigativos realizados a nivel nacional que abordan en sus respectivos municipios de desarrollo y la incidencia que ha tenido el marco jurídico como la Ley 1801 de 2016, la cual le otorga mayor campo de aplicación de dichos comparendos por parte de los agentes de la Policía Nacional. Este estudio, entonces, concluye en determinar lo ineficaz que esta Ley ha sido en Cúcuta, definiendo el concepto de eficacia de las normas jurídicas, por medio de la interpretación del concepto de diversos autores, como el del profesor Liborio Hierro en su libro "La eficacia De Las Normas Jurídicas".