Comparación de momentos flectores producidos por carga gravitacional en losas de concreto reforzado armadas en dos direcciones obtenidos por diferentes métodos de análisis (2019)
Este proyecto realizó una comparación de momentos flectores producidos por carga gravitacional en losas de concreto reforzados armadas en dos direcciones obtenidos por diferentes métodos de análisis. Para ello, se realizó una investigación aplicada tipo cuantitativa experimental donde se estudiaron y analizaron diferentes procedimientos basados en la medición. Para la recolección de información se emplearon programas como, SAP 2000 y Excel, por medio de los cuales se evaluaron la distribución de los momentos en modelos de losas bidireccionales. Como población se abordó a todas las losas de concreto reforzado armadas en dos direcciones sometidas a carga gravitacional. El muestreo corresponde a losas de 3x3, 4x4 y 5x5 paneles tanto en franjas rectangulares como en cobertura total de área. Se logró, realizar un análisis comparativo de la distribución de los momentos obtenidos por diferentes métodos en losas de concreto reforzado armadas en dos direcciones sometidas a cargas gravitacionales. Seguidamente, se evaluó la distribución de los momentos modelos de losas bidireccionales considerando cambios en relación a la cantidad de paneles que se emplearan en cada modelo de losa. Posteriormente, se comparó la variación que existe en cuanto a la distribución de momentos originados por las cargas gravitacionales en los modelos evaluados. Finalmente, se presentó la variación entre los resultados de los distintos modelos de losas encontrados por SAP 2000 en relación con los métodos aproximados para losas bidireccionales (diseño directo, pórtico equivalente y distribución por coeficientes).