Banco didáctico para simulación de una central hidráulica utilizando una turbina tipo pelton (2019)
La finalidad del presente proyecto es construir un banco didáctico para la simulación de una central hidráulica utilizando una turbina tipo Pelton para que el estudiante de la asignatura de energías renovables tenga la capacidad de comprender y analizar el funcionamiento de una central hidráulica aprovechando el recurso hídrico. El sistema consta de una turbina tipo Pelton que es accionada o puesta en marcha aprovechando la operación de una bomba centrifuga que Simula el salto hidráulico. el proyecto comprende la construcción y adecuación de la turbina Pelton selección de instrumentos de visualización y registro de las variables permitiendo evaluar las curvas de funcionamiento. Se dispone de dos sensores uno para medir el caudal y otro la velocidad de giro del eje del generador esto permite que el estudiante interactúe de una manera más real en el proceso manipulando las variables. El banco didáctico consta de un generador eléctrico sin escobillas, su rotor me modificado primo con imágenes de neodimio el eje del generador es acoplado al eje de la turbina permitiendo que la energía potencial del agua se transforme en energía mecánica al golpearla y el giro del mismo sea transformado en energía eléctrica la corriente eléctrica generada es corriente alterna pero con distinta frecuencia de la red se rectifica dicha señal por medio de un puente reedificador y se transformara en corriente directa que servirá para cargar un banco de baterías y luego si adecuarla a los parámetros de la red eléctrica.