Representaciones sociales sobre guerra de los niños de la institución educativa monseñor Ricardo Trujillo Gutiérrez del municipio de Cucutilla norte de Santander (Archivo Electrónico) (2018)
El objetivo de la investigación es comprender las Representaciones Sociales RS de los Niños, Niñas y Jóvenes sobre la guerra y la paz, como fundamento del Modelo Pedagógico PAZ Y VIDA que es una alternativa pedagógica para la paz. Metodológicamente se hizo necesario abordar esta investigación desde el enfoque cualitativo, con el cual se pretende interpretar los fenómenos tal como lo significaron los participantes. Los resultados describen las representaciones sociales que tienen los niños y niñas participantes sobre la guerra, a partir del reconocimiento de las situaciones en las que emergen estas representaciones, los cuales fueron analizados de acuerdo con el análisis de las entrevistas aplicadas a los participantes. En la discusión se evidencia que en las representaciones sociales que los participantes poseen sobre guerra, la muestran como un acto violento, es de notar que aún no tienen interiorizado el concepto de guerra, debido a que la conectan con formas de relación inadecuadas como la violencia o el conflicto a nivel familiar, escolar o de la comunidad