Evaluación de mezclas de arcilla adicionando cascarilla de arroz para la fabricación de bloques de construcción (2021)
Uno de los mayores problemas que se ha venido presentando en los países en desarrollo, está relacionado con el manejo y tratamiento de las elevadas cantidades de residuos sólidos que se generan en las industrias y agricultura, siendo en gran parte biomasa, las cuales, con el tratamiento y manejo adecuados, podrían ser empleados como combustibles renovables o en la industria de los materiales de construcción. Como resultado de la producción masiva de bienes con alta disponibilidad y bajo costo, soportada por una sociedad consumista, se generan grandes emisiones al medio ambiente y cantidades muy significativas de residuos sólidos. Además, debido al crecimiento de la población mundial y la expansión de los mercados, se prevé el aumento en la demanda de los recursos naturales, que no podrá ser satisfecha debido a que los recursos del planeta son limitados (Lieder & Rashid, 2016; European Commission, 2014). Por tanto, se plantea la idea de cómo se podría elaborar un elemento estructural con base en los desechos orgánicos que genera el consumo humano, en base en esto se generó el desarrollo del uso de la cascarilla de arroz como agregado para la mezcla de arcilla para la realización de un bloque de construcción.