Similitud hidrológica de cuencas de la región nor-oriental andina de Colombia (2018)
Este trabajo tenía como objetivo establecer una similitud hidrológica entre cuencas de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Norte de Santander y Santander los cuales pertenecen la región nor-oriental Andina de Colombia, a través de la respuesta de la función hidrológica de las cuencas, es decir firmas hidrológicas; incluyendo variables morfológicas, hidrológicas y climatológicas. El análisis de cada firma para establecer la similitud hidrológica de las cuencas se determinó mediante el algoritmo del K-means, el cual las agrupó en un número previamente determinado de clusters (clases), por medio del método del codo; y se estableció la relación existente entre estas clases junto con las variables de cada cuenca. Adicionalmente se realizó una evaluación de todas las cuencas con el método de árbol de clasificación y regresión.