Propuesta del diseño metodológico para el programa de auditoria en seguridad del paciente de la clínica santa Ana S.A durante el ii semestre de 2020 (2021)
El objetivo fue estructurar un diseño metodológico para el Programa de Auditoria en Seguridad del Paciente de la Clínica Santa Ana S.A durante el segundo semestre de 2020. El proyecto de pasantía se realizó en modalidad virtual mediante uso de las TICs. Con respecto a la valoración del grado de cumplimiento de los lineamientos para la Seguridad del Paciente, se aplicó el instrumento "Lista de Chequeo para las Buenas Prácticas de Seguridad de Pacientes Obligatorias del Ministerio de Salud" y se obtuvo un nivel de adherencia del 86%. Se elaboró un diseño metodológico del Programa de auditoría en Seguridad del Paciente que incluyó un flujograma descriptivo de todo el proceso, explicación detallada de la revisión documental y el acceso a los documentos, inventario de protocolos, procedimientos, guias y manuales, descripción del cálculo de la muestra manual-online, descripción de la estructura de las listas de chequeo de cada lineamiento, por otra parte, se elaboró la lista de chequeo de solicitud y dispensación de medicamentos y equipos médicos, también se diseñaron las metodologías de los instructivos de cada lista de verificación. Por último, se realizó socialización del proyecto de pasantía a las directivas y personal de la institución de salud