Evaluación del endocarpio de coco (cocos nucifera) como sustrato en el cultivo de pleurotus ostreatus en el municipio de Villa del Rosario. (2019)
En el municipio de Villa Del Rosario, Norte de Santander, existen empresas agroindustriales dedicadas al procesamiento de coco para la obtención de diferentes productos de carácter alimentario, sin embargo, el endocarpio del coco no es aprovechado, generando de 4 a 8 toneladas/semanal de residuo, ocasionando contaminación y proliferación de plagas. El Pleurotus ostreatus es un hongo comestible fácilmente cultivable a nivel mundial,; teniendo en cuenta la importancia nutricional de los hongos comestibles Pleurotus ostreatus y las condiciones ambientales favorables del municipio de Villa del Rosario, así como el alto contenido de compuestos ligno celulósicos que tiene el endocarpio de coco, se investigó si este es un sustrato adecuado para el crecimiento de Orellana (Pleurotus ostreatus ), evaluando sus condiciones de crecimiento, variando el tamaño de partícula del sustrato, y los métodos de desinfección del mismo. Con los resultados obtenidos, se demostró que, bajo las condiciones ambientales de Villa Del Rosario, es posible cultivar el hongo Pleurotus ostreatus usando como sustrato el endocarpio de coco, realizando un tratamiento efectivo de desinfección y una reducción del tamaño de partícula al sustrato.