La panela del Catatumbo, una alternativa agroindustrial con perfil Internacional (2020)
Esta propuesta de investigación tuvo por objetivo el análisis y estrategias de internacionalización de un subproducto perteneciente al sector agroindustrial de la caña, como es la panela, la cual es elaborada en el municipio de Convención Norte de Santander; este municipio es el primer productor de panela a nivel departamental y se encuentra ubicado en la zona del Catatumbo, altamente afectada por los conflictos de grupos al margen de la ley. Se planteó una metodología aplicada cuantitativa, descriptiva y de campo, con la finalidad de identificar las variables más asertivas de una estrategia de internacionalización del producto. Los resultados encontrados son: es un producto con potencial exportable, un proyecto de desarrollo de alternativa agroindustrial en la región, para la cual se requiere una mayor asociatividad, uso de normas de calidad del producto y el establecimiento de su propia marca.