Desarrollo de un Generador de Campo Magnético para el Mejoramiento de la Velocidad de Transporte de Crudos Pesados en Sistemas de Flujo a Escala de Laboratorio (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un generador de campos magnéticos, tanto estáticos como variantes en el tiempo, para modificar de manera controlada las propiedades magneto-reológicas de crudos pesados y extrapesados. El enfoque principal consiste en mezclar el crudo con aditivos o particulas magnéticas que estarán bajo la influencia de estos campos, lo cual se espera que reduzca la viscosidad de la mezcla y, en consecuencia, mejore la velocidad de transporte a través de oleoductos. La alta viscosidad de los crudos pesados representa un desafío significativo en transporte, ya que requiere del uso de diluyentes costosos o tratamientos energéticamente demandantes para garantizar un flujo adecuado por las tuberías. Este proyecto busca reducir la dependencia de estos diluyentes mediante el uso de campos magnéticos, lo que podría permitir transportar mayor cantidad de crudo pesado de forma más eficiente, contribuyendo a optimización en los sistemas de flujo. una su La importancia de este trabajo radica en la creciente demanda de energía que requiere aprovechar los crudos pesados y extrapesados, cuyo transporte está limitado por la infraestructura tradicional de oleoductos. Al implementar esta tecnología de campos magnéticos, el proyecto también contribuirá a la evaluación de tecnologías no convencionales para asegurar el flujo de estos crudos en el futuro. A nivel internacional, aunque las investigaciones relacionadas con la reducción de la viscosidad de crudos mediante campos magnéticos son limitadas, algunas ya han presentado resultados experimentales prometedores. Estudios pioneros han demostrado que las mezclas de crudo con ferrofluidos bajo la influencia de campos magnéticos externos presentan una respuesta magneto-reológica favorable, lo que abre una nueva línea de interés en la investigación. Con este proyecto, se busca no solo desarrollar una solución técnica viable, sino también generar conocimiento valioso en un área de creciente relevancia, contribuyendo a la innovación en el transporte de crudos pesados y su integración en el mercado energético global.