Consideraciones para un modelo de simulación de procesos aplicado en construcción naval: caso armada de Colombia (2020)
La simulación de procesos es una herramienta que posibilita la toma de decisiones en una línea productiva, logística o de servicios, a partir de un modelo conceptual que desarrollado en un software presenta escenarios donde se mejoran las condiciones, restricciones o variables para intervenir en el proceso real. El presente artículo aborda las consideraciones de lógica, características, alcance, restricciones y variables de un modelo de simulación específico para la construcción naval de buques tipo OPV1 en la Armada de Colombia, con el objetivo de hacer mejoras, combinaciones, eliminaciones o ampliaciones de las capacidades disponibles del proceso actual, que permita estimar construcción naval futura y, en especial, buques de guerra (combatant ships2 ) de mayor tamaño.