Diseño de estrategias de prevención para factores de riesgo del síndrome de burnout en los enfermeros de la Clinica Santa Ana s.a, en el primer semestre del 2022. (2022)
Este proyecto se llevó a acabo como requisito para obtención del título Profesional de Enfermería en modalidad pasantías, donde el objetivo de este fue establecer estrategias para prevenir y disminuir el Síndrome de Burnout en los enfermeros de la Clínica Santa Ana S.A., con el fin de evitar futuras complicaciones en el primer semestre del 2022. Se llevó a cabo en el área de seguridad y salud en el trabajo de la CSA , se empezó con la recolección de documentos y análisis de fuentes de información generadas por la institución , en el que se buscaba identificar la prevalencia del Síndrome de Burnout , donde se evidenció estrés por las demandas de trabajo, seguido de esto se realizó el diseño de un protocolo sobre Síndrome Burnout , se creó una propuesta para implementar un centro de escucha , se diseñaron tres estrategias ludicocreativas,se planearon cuatro encuentros educativos partiendo de lo evidenciado en los análisis de las fuentes de información hechas, se ejecutaron dos encuentros educativos abarcando el 80% del personal de enfermería. Por último, se realizó sustentación del proyecto pasantías a las directivas y personal encargado de la institución prestadora de salud.