Análisis del ciclo de vida del sector textil en Colombia con el fin de promover la sostenibilidad y el desarrollo responsable de la industria (2025)
El presente proyecto llevó a cabo un análisis sobre el ciclo de vida en el sector textil en Colombia con el objetivo de fomentar la sostenibilidad y el desarrollo responsable en este sector. Para cumplir con este propósito se analizó las distintas etapas o fases del proceso textil, desde la obtención de los materiales hasta su disposición final del producto, con la finalidad de identificar los impactos ambientales asociados a este proceso. Se realizó con una metodología de investigación, que incluye revisión bibliográfica, recolección de datos, el cual se usó el software (VOSviewer) para ilustrar patrones entre documentos con el mismo objeto de estudio. Por consiguiente, se consideraron los resultados para plantear alternativas que permitan mejorar las etapas críticas que presentadas en el proceso textil, a modo de estrategias y recomendaciones para las organizaciones de este sector industrial. Se encontró que gran parte de las iniciativas gubernamentales están diseñadas para mejorar las condiciones laborales de los trabajadores del sector, especialmente en Asia y Latinoamérica. Se requiere generar acciones enfocadas a la capacitación en sostenibilidad de las PYMES que conforman la cadena de suministro de las grandes empresas. Finalmente, con el desarrollo de este proyecto se pretende que los resultados suministren información para la parte interesada del sector textil, así mismo empresas y organismos gubernamentales, con el fin de contribuir a orientar prácticas y políticas que promuevan una industria textil sostenible con Colombia