Comparación de los diseños estructurales y análisis de costos de un puente en concreto reforzado simplemente apoyado con vigas tipo T según los códigos colombianos de puentes de 1995 y 2014. (2017)
Se revisó literatura pertinente al diseño de puentes en concreto reforzado con luz simplemente apoyadas fundamentada en normas de construcción del mismo tema, a saber: Código Colombiano de Puentes del 2014 (que es la normativa vigente) y el Código Colombiano de Puentes de 1995 (su predecesor), con el cual se definieron los parámetros necesarios para los cálculos de diseño del puente. Igualmente se diseñaron los componentes del puente modelo, análisis de las cantidades de obra y de los costos unitarios. Se comparó la resistencia nominal (momento y cortante último) obtenida para cada uno de los componentes estructurales del puente modelo según el diseño realizado en base al Código Colombiano de Puentes de 1995 y al Código Colombiano de Puentes del 2014, estableciendo el incremento porcentual de servicio de la norma vigente con respecto a la anterior para este ejemplo. Por ultimo, se realizó un detallado de planos de los resultados obtenidos por ambos códigos