Diseño de un programa de prevención de averías en las máquinas del área de producción de la empresa Ecostretch y Plásticos de Cúcuta, Norte de Santander (2020)
El presente proyecto se realizó en la empresa Ecostretch y Plásticos ubicada en Cúcuta Norte de Santander, el objetivo general que se planteó para el proyecto es diseñar un programa de prevención de averías que se ajuste al funcionamiento de las máquinas del área de producción de la empresa Ecostretch y Plásticos de Cúcuta, Norte de Santander, para cumplirlo, se plantearon cuatro objetivos específicos, los cuales son: analizar las condiciones actuales de las máquinas del área de producción de la empresa, calcular los indicadores de disponibilidad para las máquinas del área de producción, establecer un plan de mantenimiento preventivo que se ajuste a las necesidades de las máquinas del área de producción de la empresa, garantizando el óptimo funcionamiento y proponer alternativas de mejoramiento para aumentar el rendimiento de las máquinas del área de producción. La metodología que se aplicó es de tipo descriptiva con enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo. Al finalizar el proyecto se puede concluir que: aunque las máquinas están funcionando y cumplen con su labor en la empresa, resulta necesario implementar un plan de mantenimiento preventivo lo más pronto posible, para mitigar posibles fallas que se puedan presentar debido a el óxido, los recalentamientos, restos de plástico al interior de las mismas, etc. Además, es indispensable capacitar al personal, debido a que los conocimientos que ellos tienen son empíricos por el paso de los años y es indispensable complementarlos para obtener mejores resultados por parte de los encargados del funcionamiento de las máquinas.