La efectividad de las medidas preventivas y correctivas del acoso laboral (ley 1010 de 2006), a partir de la intervención de los inspectores de trabajo, presunto acoso laboral (2016 – 2017) en san José de Cúcuta. (Archivo Electrónico) (2018)
El presente trabajo de investigación, analiza el concepto de acoso laboral y el desarrollo del mismo, como un proceso continuado de hostilidad laboral, que debe ser regulado por las ciencias jurídicas. Posteriormente realiza un estudio de la normatividad que define, previene y sanciona el acoso laboral en Colombia, esto es la Ley 1010 de 2006, logrando evidenciar el real alcance de la citada normatividad y se analiza a detalle el alcance de las medidas preventivas y correctivas del acoso laboral, así como las facultades normativas de intervención otorgadas a los inspectores de trabajo, frente a eventos de acoso laboral. Finalmente se analiza los eventos facticos de presunto acoso laboral puestos en conocimiento de los inspectores de trabajo de la dirección territorial de Norte de Santander del Ministerio del Trabajo durante 2016 y 2017, evidenciándose en dicho análisis factico, las circunstancias que le restan efectividad a las medidas preventivas y correctivas del acoso laboral previstas en la Ley 1010 de 2006, dado que en la mayoría de casos no se logró la superación de las circunstancias de acoso laboral denunciadas.