Estudio de riesgo por movimientos en masa para la parte alta del barrio Llanitos, municipio de Los Patios (2018)
Los fenómenos de remoción en masa son movimientos de terreno en sentido de la gravedad, ocasionados en Zonas de alta pendiente (terreno inclinado y escarpado), con una capacidad destructiva muy alta, por lo cual, sobre zonas urbanas o asentamientos humanos localizados en este tipo de Zonas, se ve la necesidad de realizar un estudio de riego ante este tipo de amenaza, como es el caso de la parte alta del barrio Llanitos, Municipio de Los Patios, Norte de Santander, el cual es el objetivo de este trabajo. Para ello se siguió la metodología propuesta por el Servicio Geológico Colombiano en la “Guía metodológica para estudios de amenaza, vulnerabilidad y riesgo por movimientos en masa”, obteniendo así la zonificación del riesgo para el área de estudio, además se propusieron las obras de mitigación respectivas para reducir este riesgo.