Plan estratégico financiero para la recuperación de carteras en las empresas del sector comercial de electrodomésticos de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. (2024)
La recuperación de cartera consiste en cobrar los pagos pendientes de los clientes, un proceso clave para la liquidez empresarial. Los incumplimientos, motivados por dificultades económicas, discrepancias en productos o falta de comunicación, pueden generar pérdidas financieras, afectar la reputación y dañar relaciones comerciales. Este proyecto propone un plan estratégico para empresas de electrodomésticos en Cúcuta, dividido en tres etapas: diagnóstico del estado actual de la gestión de cobranza mediante encuestas, análisis de las causas y herramientas tecnológicas disponibles, y creación de estrategias innovadoras para optimizar el proceso, reduciendo pérdidas y fortaleciendo la competitividad empresarial.