Pre-factibilidad de la producción de polihidroxibutirato (phb) a partir alcaligenes latus utilizando almidón extraído de cascaras de plátano (2021)
El plátano en Colombia tiene producciones anuales de 7,3-10,0 Toneladas/Hectárea, su cáscara representando del 35-40% del fruto que a su vez tiene un alto contenido de almidón. La producción de Polihidroxibutirato (PHB) a escala industrial ha comenzado en los últimos años, su sostenibilidad es actualmente cuestionada pues queda por definir su factibilidad técnico-económica a partir de este agro-residuo. A esto se realizó la modelación computacional con el Software SuperPro Designer para simular a escala industrial la producción de PHB utilizando la bacteria Alcaligenes latus. Con el objetivo de predecir la mayor producción de PHB se presentaron dos estrategias de producción. En el estudio se comprobó la efectividad de la segunda propuesta en la que se obtuvo una producción de PHB de 48920 (kg/yr) con un costo de operación de 17’406.000.00 USD/año. Siendo más que prometedora para ser llevada a escala industrial. Por esto, se evaluó el efecto del caudal de la alimentación, encontrándose que los costos de operación pueden reducirse en un 80% a partir de valores de 875 kg/h de materia prima de alimentación. Sin embargo, la logística y disponibilidad de la materia prima (cascara de plátano), podría ser un desafío para la obtención de PHB a gran escala.