Análisis espectroscópico de células madre mesenquimales obtenidas de tejido pulpar de dientes deciduos (2017)
El uso de las células madre (CM) es una de las terapias innovadoras para la reparación de los tejidos y órganos implicados en los daños causados por enfermedades crónico-degenerativas y lesiones agudas como los infartos. En el tejido pulpar de dientes deciduos se ha encontrado una población de células madre mesenquimales (CMM) llamadas células madre de dientes deciduos (CMDD) fácilmente extraíbles, con altos niveles de proliferación y capacidad de multidiferenciación. A pesar de esto, la investigación con estas células es prácticamente nueva y escasa. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y analizar el tejido pulpar de dientes deciduos y las CMDD mediante espectroscopía FTIR y análisis de componentes principales (ACP). Los espectros FTIR se analizaron con el método multivariado de ACP mediante matriz de correlaciones, utilizando su segunda derivada en las regiones de proteínas, ácidos nucleicos y carbohidratos. Los resultados indican claramente que existen diferencias significativas entre los perfiles bioquímicos de pulpas y CMDD, además el ACP permitió realizar una discriminación entre pulpas y CMDD, concluyéndose que esta técnica nos permite caracterizar de forma bioquímica, tejidos y CM en una forma rápida, precisa y no invasiva.