Análisis de las habilidades y destrezas en el trabajo autónomo del estudiante de arquitectura de la universidad Francisco de Paula Santander en las asignaturas de taller de diseño: ciclos básicos, profesional y de profundización de la universidad Francisco de Paula Santander, como estrategia de fortalecimiento de los ambientes de aprendizaje y mejora continua del currículo (2024)
El análisis del trabajo autónomo del estudiante de arquitectura en la Universidad Francisco de Paula Santander revela una carencia en el registro y documentación de estas actividades, lo que podría limitar el desarrollo de habilidades esenciales para la práctica profesional. Se plantea una estrategia para mejorar los ambientes de aprendizaje y el currículo, mediante un enfoque de investigación mixto que incluye entrevistas y encuestas electrónicas. Los resultados resaltan la importancia de la gestión del tiempo, la adaptación de estrategias según el ciclo académico y la promoción de la retroalimentación y la colaboración para el desarrollo académico y profesional. Se propone un Plan General de Estrategias que abarca aspectos como la gestión del tiempo, la organización, la motivación y el uso de la tecnología, con el objetivo de preparar a una nueva generación de arquitectos competentes y líderes en su campo, fortaleciendo así la calidad educativa en arquitectura y su éxito en el mundo laboral