Estudio de diseño hidráulico de la red de alcantarillado tipo sanitario del corregimiento de San Pedro del municipio de San José de Cúcuta. (2016)
Se utilizó un tipo dc investigación descnptivo para recopilar información y avanzar la población a beneficiar hacia el horizonte del proyecto con la estimación poblacional y los datos censales. El objetivo fue diseñar el sistema de alcantarillado sanitario para el corregimiento de San Pedro del municipio de San José de Cúcuta. Norte de Santander. Se logró recopilar información disponible del corregimiento de San Pedro relacionado con el saneamiento básico. Se realizó el levantamiento topográfico de la línea, por el cual se propone el recorrido de la tubería del sistema del alcantarillado de tipo sanitario del corregimiento de San Pedro. Igualmente. Se realizó el levantamiento de catastro existente del sistema de alcantarillado sanitario y se evaluaron las condiciones actuales de la red. Por último, se plantearon las alternativas de solución para las viviendas que no tiene acceso al sistema de alcantarillado sanitario y se presentó el diseño hidráulico ajustado a los lineamientos del marco jurídico (RAS 2000).