Ética periodística, una mirada desde los profesionales de la comunicación en Cúcuta (Archivo Electrónico) (2018)
Ética periodística, una mirada desde los profesionales de la comunicación en Cúcuta es una investigación que aporta al estudio del ejercicio informativo, dada su importancia en la sociedad por la cantidad de datos que maneja, así como el alcance que tiene en la población. Se entrevistó a 14 periodistas de Cúcuta con 5 a 50 años de experiencia; hombres y mujeres; académicos y empíricos; de radio, prensa, televisión y web; y con trabajos alternos, para conocer su concepto de ética periodística, así como la incidencia de la situación socio política de Norte de Santander en su profesión. A partir de su discurso se construyó el Código deontológico de los periodistas de Cúcuta. Una vez comparado con estándares nacionales e internacionales, se construyó el Código deontológico integrador de periodismo, que une el discurso de los entrevistados, los códigos de referencia seleccionados y la teoría que sustenta la investigación. Asimismo, se establecieron las necesidades formativas de los periodistas de Cúcuta.