Lectura y procesamiento de gestos musculares para interfaz entre un computador y personas con discapacidad en extremidades superiores (2024)
El trabajo de investigación se centró en el desarrollo de un dispositivo de asistencia que actúa como interfaz entre una computadora y personas con discapacidades en las extremidades superiores, utilizando gestos inspirados en el alfabeto Morse. Se seleccionaron componentes como la Raspberry Pi Pico, el sensor MyoWare y la plataforma Edge Impulse para crear un sistema capaz de clasificar gestos musculares con una precisión del 93.3%. Aunque se detectaron errores de clasificación en algunos gestos, el dispositivo demostró ser efectivo al traducir gestos en eventos de teclado, siendo compatible con diversos sistemas operativos.