Análisis de la figura de estado de cosa inconstitucional y su declaratoria frente al caso del hacinamiento carcelario en Colombia (2021)
El presente proyecto de investigación consiste en realizar un análisis jurídico de la figura de estado de cosa inconstitucional y su declaratoria frente al caso de hacinamiento carcelario en Colombia, el cual ha sido un flagelo que ha atacado fuertemente los derechos fundamentales de los reclusos en Colombia, afectando gravemente su bienestar y calidad de vida, haciendo contrapeso a los deberes del estado contemplados en la constitución política Colombiana, los cuales están destinados a la guarda, protección y garantía de dichos derechos fundamentales. Para lograr lo anterior, se realizó un análisis jurisprudencial principalmente de tres pronunciamientos de la corte constitucional dados bajo las sentencias T-153 de 1998, T-388 de 2013 y T-762 de 2015 frente al caso de hacinamiento carcelario en Colombia.