Metodología análisis parámetros viales para la aplicación de diseño señalización vial para un tramo de 21 km sector pasto, vía catambuco – la urselina, municipio de Pasto, departamento de Nariño (2024)
El proyecto de señalización vial en el tramo Pasto - Catambuco - La Urselina tuvo como objetivo determinar los dispositivos necesarios para regular el tránsito en la ruta 25NRD, desde el PRK0+440 hasta el PR-K21+000, actualizándolos según el manual de señalización de 2015. La metodología incluyó un análisis de parámetros viales, recopilación de datos de campo y revisión de normativas. Se identificaron y especificaron los dispositivos necesarios y su ubicación exacta, recomendando su instalación y mantenimiento. El estudio concluyó que la implementación de estos dispositivos mejoraría significativamente la seguridad y fluidez del tránsito, subrayando la importancia de la señalización adecuada y actualizada para la gestión de corredores viales y la seguridad de los usuarios.