Propuesta de modelo para la creación de un puerto seco internacional como zona especial aduanera en el municipio de Cúcuta (Archivo Electrónico) (2018)
Las economías de ubicación, las economías de alcance, las economías de escala, la optimización de los factores de producción y la agrupación de industrias han liberado la regionalización portuaria y la integración de servicios portuarios en el interior, especialmente aquellos proporcionados por terminales de contenedores. En esta integración, los puertos secos se han convertido en una plataforma intermodal vital para la distribución eficaz y eficiente de la carga en contenedores. El objetivo del presente trabajo de investigación es la propuesta de un modelo de puerto seco para el municipio de Cúcuta, teniendo en cuenta variables como son: Análisis del sector; espacio o área en la que será ubicada el puerto seco; agentes que hacen parte de las operaciones del puerto seco; servicios que se propondrán en el puerto seco; requisitos para hacer uso y hacer parte del puerto seco; beneficios y estrategias para su desarrollo. El tipo de investigación es de carácter descriptivo – explicativo. Para esto, la investigación se basó en investigaciones para su definición, se identificó sus áreas de influencia, se estudió modelos de puertos secos nacionales, y puertos secos internacionales constituidos, seleccionados en contextos diferentes para América, Europa, y Asia; con ello proponer su propuesta de modelo para el municipio de Cúcuta. Para la elección de su ubicación se realizó entrevistas a empresas dedicadas al transporte internacional de mercancías, almacenamiento y agenciamiento aduanero.