Implementación del sistema eléctrico-electrónico y sistema de software de una máquina CNC (2020)
En este artículo se presenta el funcionamiento de un enrutador CNC controlado por un firmware (GRBL) gratuito de código abierto que se ejecuta en la tarjeta Arduino Uno R3, de esta manera se describen y justifican los componentes que hacen parte del sistema eléctrico-electrónico y los programas informáticos que constituyen el sistema de software para el mecanizado de placas de circuitos impresos. Las pruebas realizadas registraron un tiempo estimado de 21: 86 en minutos: segundos dividido en los tres procesos del grabado (caminos 13:12, orificios 6:48 y contorno 2:26 dados en minutos: segundos), estos valores pueden variar dependiendo las dimensiones de la PCB requerida, aun así, resulta ser más eficiente en calidad y tiempo comparado con el método convencional de atacado químico.