Caracterización de hongos entomopatógenos aislados de cultivos de cítricos como posibles controladores biológicos de diaphorina citri en el municipio del Zulia, Norte de Santander (2024)
Diaphorina citri, es el vector de la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, la cual es el principal causante de la enfermedad Huanglongbing (HLB) que genera el enverdecimiento de los cítricos, provocando grandes pérdidas económicas, sociales y ambientales en el departamento de Norte de Santander. El uso de hongos entomopatógenos es una de las alternativas para el control de esta plaga en los diferentes cultivos. Este trabajo tuvo como objetivo principal caracterizar hongos posiblemente entomopatógenos aislados de insectos D. citri y de suelo de los cultivos de cítricos del municipio del Zulia. Para esto, se realizó el aislamiento de las cepas, las cuales fueron identificadas morfológica y molecularmente, mediante la técnica de PCR utilizando los primers ITS4 e ITS5, obteniendo amplicones entre 300-400 pb que fueron secuenciados. A partir de los resultados obtenidos y mediante el análisis bioinformático se comprobaron las especies Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Trichoderma asperellum y Aspergillus terreus. Por otra parte, se realizó un análisis filogenético de las secuencias obtenidas, comprobándose una estrecha relación entre los hongos B. bassiana, M. anisopliae y T. asperellum, siendo A. terreus un outgroup. Se conformaron colecciones microbianas con las cepas obtenidas y se crioconservaron a -80°C.