Caracterización físico-mecánica de biocompuestos a partir de fibras de guadua (angustifolia kunth) con polímeros como sustituto de materiales de construcción (2020)
La realización de este proyecto, plantea la posibilidad de utilizar una matriz polimérica de características termoestables como la resina de poliéster de uso comercial P-2000 para la generación de un bio-compuesto, reforzándolo con fibras de guadua (Angustifolia Kunth) que por sus características y propiedades mecánicas ofrecen un potencial único como refuerzo en compuestos, verificables en resultados de estudios anteriores, citados como literatura científica de apoyo de esta investigación, que además por su origen vegetal o natural, se considera con un mayor grado de biodegradabilidad que otras materias primas o fibras sintéticas utilizadas como refuerzo de compuestos poliméricos en la actualidad. Se planteó como objetivo principal caracterizar las propiedades físico - mecánicas de un Bio-Compuesto basado en fibras de guadua (Angustifolia Kunth) en resinas poliméricas como sustituto de materiales de construcción. Se llegó a la conclusión de que el análisis TGA mostraron aspectos importantes en relación a la estabilidad térmica tanto de la fibra natural como de la resina utilizada, dando a conocer el rango de temperatura adecuado para el procesamiento del material compuesto.