. sistema de automatización de bombeo para la planta del pórtico de la empresa aguas kpital cúcuta s.a. e.s.p. (Archivo Electrónico) (2017)
Se diseña un sistema automático de bombeo para la planta del Pórtico de la empresa AGUAS KPITAL CÚCUTA S.A. E.S.P. El mismo está constituido por sensores, arrancadores suaves y un PLC. La metodología empleada para el desarrollo de la pasantía ha sido la programación del PLC, el sistema controla el encendido y apagado periódico y simultaneo de hasta dos de las tres bombas siempre y cuando estén operativas. El proceso de bombeo se inicia siempre y cuando el tanque de succión tenga un nivel mínimo de agua de un metro y consiste en llenar un tanque de descarga ubicado a un kilómetro de distancia. Se monitoriza los niveles de agua del tanque de descarga en sus límites mínimo, medio y máximo a través de un sistema de comunicación por radio frecuencia, el sistema es operado por una interfaz humano-máquina.