Implementación del plan de gestión integral de residuos sólidos en el complejo penitenciario y carcelario de Cúcuta (2018)
El Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos es un instrumento de planeación que contiene un conjunto ordenado de objetivos, metas, programas, proyectos, actividades y recursos para el manejo de los residuos sólidos. Por consiguiente, es una herramienta que ayuda a solucionar de una forma adecuada y planificada las necesidades ambientales de un lugar, institución y empresa entre otros; en este caso el complejo penitenciario y carcelario de Cúcuta (INPEC-COCUC). Este trabajo se llevó a cabo mediante la metodología que se empleó es un ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar), garantizando la mejora continua en el desarrollo del proyecto, el cual tiene como objetivo implementar el plan de gestión integral de residuos sólidos para el adecuado manejo de los mismos en las instalaciones del INPEC-COCUC. Para ello se realizó la actualización del PGIRS en el INPEC-COCUC para conocer el estado actual del complejo mediante la realización de un diagnóstico de aspectos ambientales e identificación de la población involucrada y puntos críticos. Así mismo se diseñan estrategias de control y seguimiento a los programas del PGIRS para el adecuado manejo de los residuos sólidos, ya que es fundamental para identificar las falencias en la implementación de dicho programa. Finalmente, la ejecución del programa de capacitación y sensibilización proporcionan resultados positivos en la minimización de alteraciones en problemáticas socio -ambientales y en el aumento de la conciencia ambiental de la población involucrada.