El peritaje antropológico como medio de defensa para miembros de comunidades indígenas en Colombia. Caso: Elisafan dora cebra, motilón barí de Norte de Santander (2022)
La investigación se enfocó en el estudio del peritaje antropológico como medio de defensa, especialmente en los casos donde se involucra un miembro o comunidades indígenas en Colombia, en el que se buscó evaluar el impacto que genera o podría generar el uso de esta herramienta en los estrados judiciales; específicamente en aquellos de la ciudad del municipio de Cúcuta. es por ello que en la investigación se destinó una metodología interpretativa con enfoque cualitativo; del cual se obtuvo gracias a la colaboración de algunos jueces penales municipales de esta misma ciudad, quienes que, con base a su experiencia, los antecedentes y jurisprudencia existente para el estudio del peritaje; aportaron sus respuestas donde junto al análisis del caso real de un indígena perteneciente al resguardo indígena motilón-barí se respondieron cada uno de los objetivos planteados.