Metodologías para el aprovechamiento de residuos orgánicos y microorganismos eficientes del suelo en abonos orgánicos (2022)
Los residuos orgánicos son causantes de problemas ambientales, además de diferentes plagas y enfermedades cuando su disposición final no es la adecuada, ocasionando así grandes problemas para la salud humana y del medio ambiente. Por tal razón, surge la necesidad de buscar alternativas que ayuden a mitigar esta problemática ambiental, basado en lo expuesto anteriormente se decidió realizar una revisión bibliográfica con el fin exponer diferentes metodologías que se pueden utilizar para contrarrestar estos factores negativos causados por los residuos orgánicos. La metodología desarrollada durante el proceso de la monografía fue descriptiva - explicativa de tipo documental, donde se logró cumplir los objetivos estipulados por las diferentes etapas del proceso, obteniendo como resultado la exposición de cincuenta (50) estudios recopilados de diferentes bases de datos como: GOOGLE, ACADÉMICO, SCIELO, ALICIA, DIALNET, entre otras, que brindan una base importante de diferentes estrategias para aprovechar estos residuos orgánicos y así minimizar su impacto ambiental, en este estudio se presenta a la agroecología como base fundamental, ya que brinda diferentes técnicas donde se genera un aprovechamiento de residuos orgánicos como de microorganismos de Bosque Seco Tropical para convertirlos en insumos para elaborar productos que como finalidad tienen mejorar la calidad del medio ambiente.