Celular e intersubjetividad (2016)
El teléfono celular (Smartphone) que se ha convertido en un objeto omnipresente, en una prótesis identitaria que está jugando un papel decisivo en las relaciones intersubjetivas de sus usuarios. A partir de algunos postulados sobre intersubjetividad y «semiosis virtual» (Schütz, 2003; Dussel, 1999; Paciuk, 2008; Augé, 2000; Iribarme, 2002; Yarto, 2012) se plantea como objetivo fundamental de este artículo, indagar sobre el papel que juega el teléfono inteligente como mediador en las relaciones «yo-tu», donde el sujeto ve el lugar ideal para reinventarse y construir una «imagen ideal» contraponiendo «su parecer» a su «ser». Investigación exploratoria de carácter documental que ha permitido colegir que este dispositivo juega un rol paradójico y contradictorio, ya que por una parte proporciona una mayor autonomía y por otra genera más dependencia; enriquece las relaciones intersubjetivas («yo-tu») pero también puede hacer que se in-visibilice al «otro»; facilita una mayor libertad a su poseedor, frente a la posibilidad de mantenerlo atado; y todo ello en un contexto donde el sujeto se repliega sobre sí mismo pero que al mismo tiempo necesita de la aprobación del «otro» y donde se desdibujan los límites entre lo público y lo privado, lo personal y lo colectivo.