Diseño de una estructura de pavimento rígido, en un tramo de vía de 3 kilómetros correspondientes desde las carreras 9, 10 y 11 entre calles 26 hasta la 31 de la urbanización buena vista II del municipio de villa del rosario, Norte de Santander, aplicando el método AASHTO 93 y el de INVÍAS, con su respectiva propuesta económica en cuanto a cantidad de obra y materiales (2019)
Este proyecto realizó un diseño de una estructura de pavimento rígido, en un tramo de vía de 3 kilómetros correspondientes desde las carreras 9, 10 Y 11 entre calles 26 hasta la 31 urbanización Buena Vista II del municipio de Villa del Rosario, norte de Santander, aplicando el método AASHTO 93 y el de INVÌAS, con su respectiva propuesta económica en cuanto a cantidad de obra y materiales. Para ello, se realizó un estudio descriptivo, este enfoque constituye el primer nivel del conocimiento científico como consecuencia del contacto directo o indirecto con los fenómenos que en este caso corresponde a la evaluación de las vías. Para la recolección de datos se efectuó una observación estructurada que tuvo un enfoque cuantitativo. Como población y muestra se tomo a 150 familias que habitan en los sectores mencionados: carreras 9, 10 y 11 entre calles 26 hasta la 31 de la Urbanización Buena Vista II del Municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander. Se desarrollaron estudios técnicos correspondientes a los topográficos, capacidad portante del suelo (CBR), tráfico, y diseño geométrico para una estructura de rodamiento con pavimento rígido. Finalmente, se elaboró la propuesta económica y calcular los costó de materiales a utilizar, según la estructura apropiada para la vía de acuerdo a los resultados.