Diseño e implementación de un plan de gestión del riesgo de desastre en el centro educativo Santa María Siglo XXI, ubicado en la ciudad de Cúcuta, según el decreto 2157 de 2017 (2021)
El proyecto de grado, Tiene como objetivo diseñar e implementar un plan de gestión del riesgo de desastre en el Centro Educativo Santa María Siglo XXI, ubicado en la Ciudad de San José de Cúcuta, según el Decreto 2157 de 2017. A partir de este objetivo se realizan procedimientos que permiten su cumplimiento, inicialmente se lleva a cabo un diagnóstico de contexto organizacional de acuerdo a los requisitos del Decreto 2157 de 2017, se desarrolla seguidamente un análisis de riesgo con base a la identificación de amenazas y vulnerabilidad estimada, sobre la comunidad educativa para determinar falencias en sus diferentes áreas; se estableció la brigada de emergencias en la estructura organizacional, garantizando el desarrollo de los planes de acción ante cualquier eventualidad, a su vez se definieron los planes de evacuación y contingencia, para que la comunidad educativa actúe en cualquier situación de emergencia y finalmente se realiza una preparación de simulacro por medio de una socialización con el fin de capacitar a la brigada de emergencia y evaluar el plan de evacuación y contingencias para atender los riesgos y amenazas