Sistema de supervisión y control para el Banco de Pruebas de Bombas Centrífugas (2016)
Las bombas centrifugas son máquinas que absorben energía mecánica y a su vez devuelven al fluido energía hidráulica, esta energía se ve representada en el caudal y la altura suministrada por la bomba; cuando se requiere un caudal especifico en algún sector industrial ya sea farmacéutico, alimenticio, entre otros, se hace necesario aplicar un controlador que se encargue de mantener la variable de interés en el punto deseado. Por lo tanto, en este estudio en particular se utilizó la herramienta IDENT€¡ ofrecida por el software Matlab® para realizar el modelo aproximado de la planta utilizando el método de identificación, seguidamente y con la ayuda del toolbox PID TUNNING se diseñó el controlador PID, que permitió corregir errores de estabilidad, disminuir las oscilaciones y mantener el caudal en la referencia establecida, respondiendo de manera adecuada a posibles perturbaciones presentes en el banco de pruebas, por último la implementación del controlador y la interfaz para el monitoreo se realizó en el software Labview®, empleando la DAQ 6009 para la adquisición y envió de los datos, en el análisis de los resultados se observó que el sistema mejora considerablemente al modificar los tiempos de activación de las bobinas del motor paso a paso.