Determinación experimental de los límites de formabilidad de la lámina de acero sg295 y sg325, comercializada por la empresa comercial industrial nacional s.a. cinsa, de la ciudad de Cúcuta (Archivo Electrónico) (2016)
El proyecto consistió en la caracterización de los aceros usados en el proceso productivo de la empresa Comercial Industrial Nacional S.A. CINSA, de Cúcuta, desde el punto de vista de la capacidad de conformado de la chapa. Esta investigación experimental se centró en la determinación de los límites de formabilidad de láminas de Acero SG295 Y SG325, de 2.2 y 2.3 mm de espesor, utilizadas por la empresa en la manufactura de cilindros para gas. Los resultados indican que los aceros objeto de estudio se pueden considerar como acero al carbono y más específicamente como acero dulce. El acero SG295, es un acero al carbono con ferrita (90%) y perlita (10%) de grano equiaxial muy fino (tamaño de grano 10). El acero SG325 es ferrita (80%) y perlita (20%) en forma de grano equiaxial muy fino (tamaño de grano 10-11). La lámina de SG325 alcanza una mayor área de deformación en la condición de seguridad que la lámina de SG295, teniendo en cuenta la diferencia de espesores con 2.2 mm y 2.3 mm para SG295 y SG325 respectivamente. Para los dos aceros se alcanza una menor deformación en la condición de deformación plana que lo reportado para láminas de acero de bajo carbono y de embutición profunda, incluso de espesores menores.