Plan estratégico de internacionalización de uchuva para la asociación de productores "asofrutas" del municipio de Cacota Norte de Santander. (2021)
El departamento de Norte de Santander, actualmente cuenta con una agricultura rica y variada, la cual aún no a sabido aprovechar para prosperar económicamente sin atenerse de los productos y combustibles de las industrias extractivas, así como tampoco de las manufacturas y demás sectores industriales, además del sector administrativo, hoy por hoy estos tres son los sectores de mayor relevancia en el norte; lo que claramente da pie para preguntarse qué ocurriría en caso de que alguno de estos tres sectores no llegara a tener el mismo aporte económico con el que a contribuido en los últimos años. Todo desembocará en un golpe a la economía Norte Santandereana y por eso es momento de mirar hacia la agricultura del departamento, tomando en cuenta el impulso que el agro colombiano a llegado a tener en estos últimos años; la apuesta que se debe hacer ahora es por aquellas frutas y verduras que no solo son apetecidas por los mercados extranjeros si no que también llegan a ser exóticas para los mismos y es ahí donde entran municipios tales como el municipio de Cacota, el cual cuenta con una extensa producción de uchuva o Golden Berry como es conocida en el exterior.