Iidentificación de las actuales competencias gerenciales de los administradores del siglo xxi de las entidades sin ánimo de lucro (ESAL) de la ciudad de Cúcuta. (2024)
Esta investigación se enfocó en analizar las competencias gerenciales generales que los administradores de Entidades Sin Ánimo de Lucro (ESAL) en Cúcuta deben poseer para garantizar su eficacia y sostenibilidad, basándose en la teoría de las inteligencias múltiples de Gardner. Los objetivos específicos incluyeron la identificación de las competencias gerenciales necesarias para los administradores de ESAL en Cúcuta, considerando su importancia, y la propuesta de un modelo de competencias basado en las inteligencias múltiples. La metodología empleada fue cualitativa, utilizando grupos de discusión a través de la técnica del panel de expertos, con la participación de 50 administradores de ESAL representativas de la ciudad. Los datos fueron analizados utilizando el software Atlas.ti. Los resultados revelaron siete competencias generales que deben poseer estos administradores, las cuales fueron asociadas con distintas inteligencias múltiples, subrayando la importancia de las ESAL en la sociedad contemporánea. Las conclusiones resaltaron la importancia de enfocarse en estas siete competencias gerenciales generales para alcanzar la eficiencia y sostenibilidad de las ESAL en Cúcuta.