Avifauna del Bosque Premontano Húmedo en la finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander, Vereda Urengue Blonai, municipio de Chinácota. (2022)
El presente estudio busca realizar un inventario de la avifauna del bosque Premontano Húmedo en la Finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander, ubicada en la vereda Urengue Blonai en el municipio de Chinácota, departamento Norte de Santander en Colombia. Se establecerá un sendero para avistamiento de aves, a través de la identificación de diferentes puntos de observación fijos y el respectivo recorrido entre ellos, lo que facilitará la elaboración del inventario. La metodología a utilizarse para la realización del presente estudio, es la planteada por el Grupo de exploración y Monitoreo Ambiental (GEMA) del instituto Humboldt, lo que permitirá obtener una muy buena composición de las especies de aves existentes en la zona de estudio. Recopilación de información, observación y grabación de las vocalizaciones serán las técnicas no invasivas a usar para la identificación de las diferentes especies de aves existentes en el lugar. Al establecerse el sendero para avistamiento de aves, se proyectará la Finca San Pablo de La Universidad Francisco de Paula Santander como un importante modelo alternativo de sostenibilidad en conjunto con los sistemas de producción agropecuarios predominantes en la región, como la ganadería y los cultivos de café.