Percepción de apoyo social en el adulto con afección crónica cardiometabolica en la ips nordvital de la ciudad de san José de Cúcuta en el año 2023. (2023)
El apoyo social percibido se ha caracterizado por ser un factor de protección ante diversos estresores, por lo tanto, se relaciona positivamente con la satisfacción con la vida de los individuos. En las personas que padecen enfermedades crónicas, el apoyo social percibido se relaciona de manera positiva con los niveles de salud y bienestar. La investigación realizada pretendía describir la percepción de apoyo social de los adultos con afección crónica cardiometabólica de la IPS Nordvital con sus dimensiones de apoyo en las que se vinculan: apoyo afectivo, emocional, de interacción social positiva e instrumental, Así mismo, dicho estudio permitía conocer el panorama de apoyo social lo que contribuía al desarrollo de estrategias de mejoramiento en la calidad de vida de los pacientes cuyas redes de apoyo se encuentren deterioradas.