Propuesta de diseño del corredor vial a la vereda pan de azúcar, del tramo abscisa k0+000 a k1+000, municipio El Zulia (Norte de Santander). (2018)
El proyecto consistió en la propuesta de un diseño de mejoramiento para el corredor vial a la vereda Pan de Azúcar, especificamente en el tramo abscisa K0+000 A K1+000 del municipio El Zulia. El proyecto se realizó mediante la modalidad de trabajo dirigido y una metodología aplicada para llevar a la práctica las teorías generales y resolver las necesidades que se plantea para el corredor vial de la vereda. En los resultados se presentó el levantamiento topográfico planímetrico y altimétrico del corredor vial y se determinó el tránsito de diseño expresado en términos de ejes equivalentes y conteo vehicular en el corredor vial. Seguidamente, se realizó el estudio de suelos para obtener información del subsuelo y se diseño la estructura de pavimento flexible de la vía de acuerdo a la metodología INVIAS para diseños de pavimento flexibles. Por último, se realizó el diseño hidráulico con las respectivas obras de drenaje y se estimaron las cantidades de obra, las especificaciones técnicas de construcción y el presupuesto total para el corredor vial.