Estudio en campo de agentes antagónicos utilizados como biocontroladores de moniliophthora roreri para cultivos de theobroma cacao en la finca la esmeralda, corregimiento de astilleros del Departamento Norte de Santander (2019)
El objetivo principal de esta investigación fue estudiar el efecto antagónico en campo de biocontroladores de Moniliophthora roreri en cultivos de Theobroma cacao; para ello se elaboró un inoculo de cada uno de los hongos seleccionados como antagonistas y del hongo fitopatógeno; mediante aspersión manual en un área de 5x5 cm2 se hizo la aplicación abarcando los canales de la parte media del fruto y 5 días después se aplicó el fitopatógeno. Para la debida dispersión se realizaron diluciones seriadas y se efectuaron los conteos en cámara de Neubauer (Agrios 2005). La densidad de células se ajustó a 3.6x107 conidias por mL-1 y se realizó el mismo procedimiento con el microorganismo patógeno a una concentración de 2x106 conidias por mL-1. La severidad externa se midió durante un periodo de 6 semanas y la severidad interna se determinó cuando el fruto alcanzó la madurez de cosecha. De los resultados se logró determinar que La cepa de T. asperellum mostró un mayor efecto antagónico contra el fitopatógeno M. roreri, confirmando su alto potencial como biocontrolador teniendo que fue el microorganismo con menor porcentaje de severidad externa e interna