Aproximación a las políticas públicas de migración en el municipio de Cúcuta entre los años 2014 – 2021 (2024)
San José de Cúcuta, capital del departamento de Norte de Santander, es un punto de acceso clave para la migración venezolana a Colombia. En este municipio se realiza el primer contacto de los migrantes con los servicios migratorios colombianos, los cuales incluyen el Registro Único de Migrantes a cargo de Migración Colombia. Esta instancia utiliza tecnologías biométricas para gestionar permisos como el Permiso Especial de Permanencia (PEP) y el Permiso por Protección Temporal (PPT), que otorga una estadía de hasta 10 años y permite el acceso a oportunidades económicas y educativas para facilitar la inclusión de los migrantes en la sociedad colombiana. La investigación analiza las políticas públicas de migración en Cúcuta entre 2014 y 2021, enfocándose en áreas como educación, salud, vivienda, seguridad, economía, gobernabilidad y gobernanza.