Afectaciones psicosociales que requieren ser atendidas en los adultos mayores víctimas del conflicto armado del corregimiento de juan frio, Norte de Santander. (2024)
La investigación tuvo por objetivo develar las afectaciones psicosociales de los adultos mayores, víctimas del conflicto armado del corregimiento de Juan Frío, que requieren ser atendidas por el Estado como sujetos de reparación colectiva. La metodología fue de corte cualitativo-interpretativo, con diseño fenomenológicohermenéutico, donde participaron cinco adultos mayores que estuvieron antes, durante y después del conflicto; y que actualmente viven en el corregimiento. Para la recolección de la información se empleó la entrevista a profundidad, el grupo focal y la observación participante. El referente teórico trasciende el enfoque psicológico individual centrado en la salud mental hacia un enfoque ecológico social desde la teoría de Urie Bronfenbrenner. La reducción fenomenológica develo cuatro categoriales de las afectaciones psicosociales que siguen presentes en los adultos mayores, denominadas: afectaciones emocionales y en la salud mental, afectaciones personales/familiares, afectaciones relacionales y afectaciones socioculturales, las cuales fueron ubicadas en los sistemas del ambiente ecológico que plantea Bronfenbrenner (microsistema, mesosistema, exosistema y macrosistema). En la investigación se reconoció el vació de la atención psicosocial en la población, porque a pesar del tiempo transcurrido los adultos mayores aun presentan afectaciones psicosociales que deben ser reparadas por los organismos responsables para contribuir a su bienestar emocional, familiar y social.