Diagnóstico y caracterización de los bienes de interés patrimonial y su importancia en el desarrollo del territorio el caso del Hospital San Juan de Dios de Cúcuta (2020)
Este proyecto realizó un diagnóstico y caracterización de los bienes de interés patrimonial y su importancia en el desarrollo del territorio. El caso del hospital San Juan de Dios de la ciudad de Cúcuta. Para ello, se realizó una investigación bajo una metodología mixta, entendida como una metodología capaz de reconocer, analizar e interpretar datos de carácter cualitativo y cuantitativo dentro de un mismo estudio. La recolección de información consistió en una observación y la producción de datos, mediante la recolección, lectura y análisis de la información a través de la utilización del método científico. La población, corresponde a los Bienes de Interés Cultural declarados en la ciudad de San José de Cúcuta: Antiguo Hospital San Juan de Dios (Hoy Biblioteca Pública Julio Pérez Ferrero), el Palacio de Gobierno (Gobernación de Norte de Santander), la Casa de la Cultura (Torre del Reloj) y la Quinta Teresa. El muestreo, esta conformada por el Antiguo Hospital San Juan de Dios (Hoy Biblioteca Pública Julio Pérez Ferrero). Se logró, recopilar y organizar la información gráfica y documental del Bien de Interés Cultural denominado “Hospital San Juan de Dios”. Seguidamente, se diligenció para el bien objeto de estudio la ficha de inventario y valoración. Posteriormente, se analizó y determinó la incidencia de la normatividad nacional, departamental y municipal de cultura. Finalmente, se generó el documento que condense los principales resultados de la investigación sobre el bien de interés cultural denominado “Hospital San Juan de Dios”.