Diseño y actualización de protocolos de enfermería del hospital mental Rudesindo soto durante el primer semestre del 2022. (2022)
Los protocolos de enfermería sirven como estrategia para unificar criterios y determinar el abordaje de diferentes técnicas, terapias y problemas de enfermería, basados en las evidencias científicas más novedosas. El objetivo fue actualizar los protocolos de enfermería de la ESE Hospital Mental Rudesindo Soto de la ciudad de Cúcuta, mediante el desarrollo de un proyecto de extensión-modalidad pasantía durante el primer semestre del 2022. Para ello, se propuso un plan operativo en el que se realizaron las siguientes actividades: elaboración y aplicación de un cuestionario de conocimientos sobre los protocolos a 40 enfermeros, en los cuales hubo un impacto significativo, puesto que, el 92% lo aprobó después del desarrollo del proyecto; revisión bibliográfica y documental de normativas vigentes para la elaboración de 16 protocolos de enfermería; aplicación de un formato de validación facial a 5 profesionales, donde el 100% de protocolos elaborados fueron validados; socialización de los protocolos al personal de salud del hospital, con participación de 40 de ellos; finalmente, se crearon 16 listas de chequeo que evaluaron el cumplimiento de los protocolos por parte del personal de enfermería en los diferentes servicios, encontrando un porcentaje de cumplimiento óptimo, pues fue mayor a 85%.