Determinación del efecto de inhibidores del etileno sobre la actividad de enzimas antioxidantes en plantas in vitro de yuca (manihot esculenta crantz). (2017)
El Programa de recursos genéticos (PRG) del CIAT, cuenta con una colección de yuca conformada por 6.643 variedades, las cuales son mantenidas bajo condiciones controladas, empleando técnicas de cultivo in vitro. Para la conservación de los materiales actualmente se utiliza un medio de cultivo suplementado con nitrato de plata, lo que permite extender los tiempos de conservación entre 18 y 24 meses. Los ensayos de conservación para la evaluación de compuestos que retrasen la tasa de crecimiento de las plantas requieren largos períodos de tiempo y los resultados carecen de especificidad al medir variables de tipo cualitativas. Con el fin de mejorar los tiempos de conservación, en este trabajo se evaluaron dos compuestos inhibidores de la acción del etileno: Nitrato de plata (NP) y Tiosulfato de plata (STS) en concentraciones de 5 y 10 mg/L cada uno, además de una muestra control sin ningún compuesto inhibidor. La evaluación de los tratamientos fue realizada mediante la determinación de la actividad enzimática para las enzimas Peroxidasa (POD) y Polifenoloxidasa (PFO). Los resultados indican que el nitrato de plata a 10 mg/L tiene un efecto en la reducción del crecimiento de los materiales en comparación con los demás tratamientos. Esta metodología permite conocer a nivel fisiológico el comportamiento antioxidante de los compuestos estudiados en los diferentes tratamientos, logrando resultados en corto tiempo y con mayor precisión lo que permite una toma rápida de decisiones con fines de